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10 comidas que debes probar en Japón

Hay mucho que comer en Japón más allá de 'sushi', 'sashimi', 'gyozas', tempura o 'teriyaki'. Prepara cuchara, cuchillo y tenedor. ¡Y servilleta para las babas!

El país del Sol Naciente es una de las primeras potencias gastronómicas del mundo y con razón. Su variada y exquisita gastronomía ha traspasado fronteras e inspirado a algunos de los cocineros más renombrados del planeta. Sopas, tallarines, arroz, pescado, platos fritos y a la plancha… Te advertimos que no sigas leyendo si estás hambriento porque vas a relamerte con estas 10 comidas que debes probar en Japón.

¡Vuela a Japón!

1. Takoyaki

Característico de Osaka y la región de Kansai, estos buñuelos o pequeñas bolas del tamaño de una pelota de pimpón se elaboran con una masa de harina, huevo y agua, a la que se añaden trozos de pulpo. Para la cocción de esta comida japonesa se utilizan unas planchas de hierro, semejantes a una huevera, en las que se les da vueltas continuamente con unos palillos para su correcta preparación. El plato se termina cubriendo las bolitas con salsa especial, mayonesa japonesa, jengibre encurtido y atún seco en escamas. En Osaka es fácil encontrar puestos de takoyaki a cada paso, y su precio no suele superar los 8 euros por una decena.

2. Okonomiyaki

Popular de la cocina de Hiroshima, la que muchos consideran ‘pizza japonesa’ lleva una base de harina, agua, huevo y un tubérculo llamado ñame, que se añade rallado. Esta mezcla se coloca en una gran plancha y se añaden los ingredientes que el cliente desee: calamares, pulpo, cerdo, vieiras, camarones, verduras, queso… Siempre preparada delante del consumidor, a esta delicia que comer en Japón se le puede agregar udon o noodles, antes de ser coronada con salsa especial de okonomiyaki, mayonesa japonesa, escamas de bonito seco y alga aonori. Por algo su nombre significa “cocinado a la plancha a su gusto”.

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3. Bentō

¿Dónde comer en Japón si tienes que coger un shinkansen para ir a otra ciudad o no dispones de tiempo para sentarte en un restaurante? La respuesta es muy simple: bentō. Elaborado de forma manual, para llevar, y casi siempre servido en una caja de madera o plástico duro, suele contener arroz, carne, pescado o marisco, y una guarnición a base de verduras. En las estaciones de tren hay muchas tiendas que se dedican exclusivamente a su venta, pero también es fácil encontrarlas en tiendas de alimentación. Aunque su origen se remonta al final del período Kamakura (de 1185 a 1333), hoy en día es una de las imágenes más típicas del país del Sol Naciente.

4. Ramen

Los japoneses comen ramen al menos una vez a la semana, independientemente de la hora o estación del año. Es barato, fácil y rápido de servir, aunque no de preparar, e incluso existen máquinas expendedoras en las que el cliente elige tipo de pasta, ingredientes, sabor del caldo, cantidad de sal o picante. A pesar de su origen chino, a día de hoy cada región nipona tiene su propia receta de este indispensable de la gastronomía japonesa. ¿Cuál es tu topping preferido? Huevos hervidos, rebanadas de cerdo, verduras hervidas, algas, encurtidos… ¡Difícil decidirse!

5. Unagi

Aunque te sonará a ‘momento Ross’ si eres fan de Friends, el unagi no tiene nada que ver con el estado mental al que hacía referencia este personaje. Dicha palabra se refiere a la anguila japonesa, ingrediente común en la cocina nipona, y otro de los bocados que comer sin falta en Japón. El unagidon es una ración de anguila de agua dulce servida en rodajas sobre una cama de arroz, y son muchos los restaurantes especializados en esta exquisitez tradicional. Rico en vitamina A, proteínas, colesterol y grasas saturadas, el de mayor calidad del país puede encontrarse en el lago Hamana, en Hamamatsu, prefectura de Shizuoka.

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6. Ternera de Kobe

Uno de los pilares de la gastronomía japonesa haría las delicias de cualquier amante de la carne. Criados siguiendo una estricta tradición en la prefectura de Hyōgo, es famosa mundialmente por su ternura, sabor y textura marmórea. Los animales son alimentados con piensos ricos en trigo, maíz, cebada y avena, a los que se les añade a menudo levadura de cerveza. Busca un restaurante donde no te den gato por liebre, los hay, y elige cómo prefieres degustar la ternera de Kobe: teppanyaki (a la plancha), shabu shabu (sumergida en una olla de agua o caldo hirviendo), sukiyaki (hervida junto a otros ingredientes) o, incluso, en forma de sashimi para apreciar todo su sabor.

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7. Tori no karaage

Nunca la comida japonesa fue más sencilla de entender y preparar. Este ‘pollo frito’ se marina previamente en salsa de soja, ajo y jengibre, se reboza después en harina o fécula de patata y se fríe en aceite muy caliente durante unos minutos. Muy apreciado en toda la nación, es típico en las fiestas populares como plato principal acompañado de ensalada, aunque también suele pedirse como aperitivo, take away o formar parte de los bentō anteriormente mencionados. Aunque se trata de una fritura al estilo chino, el tori no karaage es habitual desde hace décadas en las cartas de restaurantes y pequeñas izakayas de todo el país.

8. Donburi

Uno de los platos más típicos de la gastronomía japonesa consiste en un cuenco, como su propio nombre indica, que contiene arroz junto a otros ingredientes cocinados juntos: vegetales, carne o pescado, en su mayoría. Aunque hay decenas de variantes, algunos de los donburis más fáciles de encontrar son:

Katsudon: a base de tonkatsu, jugoso cerdo rebozado en gruesas rebanadas, con cebolla, huevo revuelto por encima y diferentes condimentos.
Tendon: con gambas o langostinos en tempura y vegetales.
Oyakodon: con pollo guisado a fuego lento, huevo y cebolleta.
Gyūdon: con carne picada de ternera y cebollas remojadas en salsa dulce, con soja y mirin.
Tamagodon: con huevos revueltos y cebolleta.
Ikuradon: con huevas de salmón.
Unidon: con erizo.

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9. Mochi

La nota dulce a este artículo sobre qué comer en Japón la pone este pastel elaborado con mochigome, pequeño grano de cereal glutinoso que se machaca hasta convertirlo en una pasta que se moldea de diferentes formas. Aunque se come durante todo el año, es habitual en Año Nuevo, durante una ceremonia llamada mochitsuki que consta de tres partes: remojo y cocción durante la noche, machaque con mazos de madera en un mortero tradicional a cargo de dos personas (uno golpea, y otro gira y remoja), y posterior forma, que suele ser de esfera o cubo, antes de convertirlos en pequeñas obras de arte. Puede rellenarse de diferentes sabores o frutas.

10. Sake

Aunque no se trata de una comida, sí es el acompañamiento ideal para cualquier comida japonesa. Olvida esa tradición tan occidental de beberlo al final en forma de chupito y déjate seducir por este vino que cada vez cuenta con mayor número de adeptos. Aunque en el idioma local significa ‘bebida alcohólica’, nos referimos a él como el licor elaborado con un 80% de agua y un 20% de arroz, para el que existen alrededor de cincuenta tipos. Son muchas las fábricas y museos a lo largo y ancho del país donde conocer su historia, elaboración y degustación, y no podemos dejar de recomendarte que lo incluyas entre los imprescindibles para un futuro viaje.

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