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Dónde comer en Córdoba: 10 restaurantes imprescindibles

Salmorejo, flamenquín, rabo de toro… Cuando se trata de comer en Córdoba, la variedad de recetas típicas de la provincia andaluza es casi tan variada como el número de restaurantes en los que poder deleitarse con ella. Y es que, ¿hay algo más importante cuando de conocer un destino se trata que su gastronomía? Restaurantes de corte clásico, los dedicados a la nueva cocina, en los que tapear en una barra o aquellos en los que experimentar probando sabores llegados de lugares lejanos. Todas las propuestas son de lo más apetecibles y te costará trabajo decidirte.

Por eso en Skyscanner nos hemos puesto manos a la obra y hemos elaborado una completa selección de restaurantes donde comer en Córdoba que te harán soñar con probar cada uno de ellos. ¿Estás preparado para esta experiencia gastronómica? ¡Comenzamos!

1. Bodegas Campos

Algo tenemos claro: si hay que empezar por un lugar clásico donde comer en Córdoba, que sea por Bodegas Campos, uno de los restaurantes más emblemáticos. Su historia es de lo más peculiar. El negocio abrió sus puertas en 1908, pero en aquel entonces estaba dedicado únicamente a la crianza de vinos finos de Montilla-Moriles. Fue mucho más adelante, ya en 1980, cuando decidió ampliar su oferta y centrarse en la restauración. Esta taberna clásica con paredes forradas de fotografías de todas las personalidades que por allí han pasado, y de antiguos barriles firmados en tiza, se encuentra en la calle Linares, en pleno centro histórico cordobés.

¿Y qué hay que comer en uno de los restaurantes de Córdoba más premiados? Pues tirar de los clásicos no será mala idea: el salmorejo y las berenjenas fritas son una exquisitez. Pero su arroz con rabo de toro, sus carnes y pescados serán todo un acierto. ¡Una experiencia gastronómica que hay que vivir!

Calle Lineros, 32

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2. Cuatro Manos

Dos hermanos con un mismo sueño: el de abrir su propio restaurante en Córdoba desde 0. Aunque pertenecientes a una familia dedicada al mundo de la restauración, este proyecto, algo más personal, lleva el sello de Adrián y Sergio bien marcado desde que abrieron sus puertas en 2015. ¿Su propuesta? Una cocina plagada de tintes tradicionales, pero en la que la vanguardia es la gran protagonista.

No debes pensarlo demasiado: pon rumo al centro histórico, justo detrás de la iglesia de San Nicolás, y enfréntate a propuestas tan apetecibles como el cochinillo confitado, el ravioli de cordero o la parrillada de mini verduras. Sus platos son una auténtica explosión de sabores en los que la originalidad destaca a cada bocado. Uno de los detalles más exitosos del restaurante –y más aclamados por los instragramers que lo visitan- es su jardín vertical: un espectáculo visual del que disfrutar mientras se catan las recetas de uno de los restaurantes de Córdoba más novedosos y espectaculares.

Calle San Felipe, 13

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3. Taberna Salinas

Cochinillo serrano, espinacas con garbanzos, manitas de cerdo, picadillo de la tierra… ¿Pueden existir recetas más tradicionales que estas? En Taberna Salinas, uno de los restaurantes que hemos elegido entre nuestras propuestas para comer en Córdoba, podrás catar estos sabores andaluces y disfrutar de una experiencia culinaria de lo más completa. Abierto desde 1879, se trata de uno de los restaurantes de Córdoba con más solera, y eso se siente con tan solo poner un pie en su interior: las raíces de la tierra están reflejadas en sus paredes, en sus amplios salones y, por su puesto, en sus patios cordobeses, donde también tienen dispuestas algunas mesas.

Ubicado muy cerca de la mítica Plaza de la Corredera, por aquí han pasado personajes ilustres de todo tipo. Desde toreros a escritores, políticos y artistas: Camilo José Cela, Pío Baroja, Ortega y Gasset… La lista es extensa y te hacen tener claro que, si por algo ellos escogieron este entre los muchos restaurantes de Córdoba, sería por algo. Por cierto, ¡no te quedes sin probar su flamenquín!

Calle Tundidores, 3

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4. Horno San Luis

Uno de los restaurantes de Córdoba más originales de todos los que te vamos a proponer es, sin duda, el Horno San Luis. El grupo Sojo decidió transformar una de las panaderías cordobesas con más historia, ubicada en pleno casco antiguo –declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco-, en uno de los restaurantes de Córdoba más novedosos y sorprendentes.

¿Y qué hace al Horno San Luis tan especial? Para empezar, que lo que ofrece es una cocina de mercado con toques de fusión hispano-asiática, algo diferente y novedoso en la ciudad. Anímate y prueba el pad thai de rabo de toro, las croquetas de camarones y puchero o la carrillera de buey glaseada con salsa Hoisin y trigo estofado. Todo ello sin olvidar los clásicos cordobeses como el salmorejo o el flamenquín, que también tienen su espacio en la carta. Eso sí, para disfrutar de su gastronomía al 100% deberás subir a la zona de restaurante en su segunda planta. Si lo que te apetece es tomar un tentempié y un cóctel, deberás quedarte en la planta baja. Un proyecto atípico y sorprendente.

Calle Cardenal González, 73

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5. Restaurante Choco

Y llega el turno de uno de esos restaurantes donde comer en Córdoba con los que quitarte el sombrero: Choco, dirigido por el chef Kisko García y su Estrella Michelin. ¡Uno de esos rincones en los que darte un homenaje más que merecido!

¿Y cómo podemos describir su propuesta gastronómica? En cuatro palabras, como él mismo hace: arraigo, alma, ingenio y esencia. Y es que su carta propone un viaje a través de los sabores de Andalucía, rindiendo un homenaje desde el paladar a esta tierra que tantas sorpresas tiene preparadas en su cocina. Aquí apuestan por el producto local siempre que sea posible, promoviendo alimentos biológicos y haciendo un esfuerzo por trabajar con las estaciones: para Kisko García es importante respetar el ritmo de la naturaleza y de su producto.

Pero tampoco se olvida del servicio. Por eso desde que entras por la puerta de Choco te sientes como en tu propia casa. ¿Y qué encontrarás en su carta? Dos opciones de menús en el que en una sucesión de hasta 17 platos diferentes harás un viaje real, a través de los sentidos, por todo Andalucía. El maridarlo o no con vinos de la tierra ya será al gusto del consumidor en uno de los mejores restaurantes de Córdoba.

Calle Compositor Serrano Lucena, 14

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6. Macsura Gastrotaberna

John Mcelyea, curtido bajo la batuta de Martín Berasategui, es el chef al mando de los fogones de este espacio donde comer en Córdoba en el que tradición y vanguardia se unen en el plato. Sabores de siempre, pero con un tratamiento actual hacen que elegir una de las propuestas de su carta sea una de las cosas más difíciles a las que te toque enfrentarte en tu viaje.

Según la temporada, las carnes y pescados que se sirven en Macsura van variando, pero siempre teniendo claro algo: la calidad del producto es lo más importante.

Ubicado en la Judería cordobesa, en pleno corazón de la ciudad, cuenta con algo que la convierte aún en más especial: una agradable terraza en una de las estrechas calles de flores que convertirán la experiencia en algo para no olvidar. Y lo más importante: ¿qué pedir en otro de los mejores restaurantes de Córdoba? Algunas de las opciones que no puedes perderte son los saquitos de carabineros, navajas y almejas con mayonesa de curri o cochinillo confitado. Te irás de allí con el mejor sabor de boca.

Calle Cardenal González, s/n

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7. El Churrasco

Si lo que buscas es comer en Córdoba en un sitio que aúne historia, calidad y un bonito local donde disfrutar de ambas cosas, este es tu sitio. Lo que comenzó hace muchos años como una hospedería pasó, en 1970, a convertirse en un mesón de la mano de Rafael y Mari, sus dueños. Aquel proyecto inicial continuó creciendo y creciendo hasta transformarse en lo que es hoy: uno de los referentes gastronómicos entre los restaurantes de Córdoba.

El Churrasco se encuentra situado en una antigua casa de la judería y sus espacios están repartidos en tres plantas. En la baja, podrás disfrutar de unas tapas en un ambiente más casual. En la segunda, son las mesas vestidas con mantel las que conforman el comedor principal. En la segunda y última planta, se reparten hasta 10 salones privados perfectos para grupos grandes o eventos especiales. La guinda al pastel la ponen sus dos patios, algo que, tratándose de uno de los restaurantes de Córdoba en pleno centro, no podía faltar.

Quizás lo más complicado de esta experiencia gastronómica sea qué elegir de entre sus propuestas. Empezar con un salmorejo con berenjenas hará que cates el verdadero sabor de Córdoba. Para continuar, no tendrás de qué preocuparte: sea lo que sea lo que pidas, habrás acertado. Las carnes, de primera calidad, llegan desde el Valle de los Pedroches, mientras que los pescados y mariscos son de La Coruña. Uno de los restaurantes de Córdoba que no podía faltar en nuestra lista. 

Calle Romero, 16

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8. El Patio de María

Y llega la hora de la más original de nuestras propuestas de restaurantes donde comer en Córdoba. El Patio de María es, como su nombre indica, un patio cordobés que guarda toda la esencia del pasado en cada uno de sus rincones. Levantado en el siglo XVII, en primer lugar sirvió de hogar a un obispo para después pasar a convertirse en una casa de vecinos. A finales del siglo XX fue cuando lo descubrió María, y tanto se enamoró de este pequeño enclave en el corazón de Córdoba, que decidió quedárselo. Pronto montó este gran proyecto.

Además de poder hospedarte en una de sus dos habitaciones, en El Patio de María podrás disfrutar de productos de la tierra en un lugar con un encanto infinito. Entre coloridas macetas repletas de hermosas flores, y con la compañía de Sophie, Alfons y Joselito II de España –dos gatos y un jilguero también vecinos del patio-, tendrás la oportunidad de deleitarte con recetas andaluzas de toda la vida entre las que no pueden faltar, por supuesto, el salmorejo, un flamenquín o unas ricas croquetas.

Calle Don Rodrigo, 7

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9. Ermita de la Candelaria

A estas alturas ya te habrás dado cuenta: decidirte por uno solo de los restaurantes donde comer en Córdoba es una tarea prácticamente imposible. Y aquí seguimos nosotros, empeñados en hacerlo aún más complicado. Esta vez hablándote de La Ermita de la Candelaria, otro de los imperdible.

En esta ocasión, tiramos de historia para ponerte en contexto: en la época más gloriosa del Califato, de todos los arrabales que rodearon la Medina, tan solo sobrevivió el conocido como La Axerquía, situado al este. Conventos, ermitas e iglesias poblaron esta zona tras la conquista cristiana, dejando un patrimonio que, en algunos casos, llega hasta nuestros días. Es el caso de la ermita de la Candelaria, que junto a la antigua casa de la familia Campos es el espacio que hoy día se encarga de acoger uno de los restaurantes de Córdoba más espectaculares.

Lo que en su día fue el núcleo de la ermita hoy está ocupado por el salón principal, que continúa esparciéndose a lo largo de dos plantas en diferentes reservados y patios decorados con un gusto exquisito. ¿Y en el plato? El chef Fran Gutiérrez, junto a la dirección de Javier Campos, ha elaborado una carta repleta de las recetas de toda la vida, con presentaciones de lo más elegantes y refinadas. Unas croquetas de jamón, la ensaladilla de langostinos o el pisto con huevos de corral conseguirán sorprenderte como si fuera la primera vez que los tomas. Uno de los restaurantes de Córdoba que no podían faltar en nuestra lista.

Calle Candelaria, 2

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10. El Envero

Hay quienes dicen que El Envero es uno de esos restaurantes donde comer en Córdoba que, una vez catados, se consideran imprescindibles. Así que, ¿quiénes somos nosotros para decir lo contrario? Dividido en dos espacios diferentes pero complementarios, da la oportunidad de decantarse por un ambiente más distendido y desenfadado, y catar algunas de sus tapas en la zona de gastrobar, o elegir algo más de exclusividad e intimidad optando por el restaurante, en el que hay espacio hasta para 50 comensales.

Lo que es seguro es que, se escoja la opción que se escoja, lo que te pondrán en el plato te dejará sin palabras. Sobre todo, si lo maridas con los excelentes vinos que componen la completa vinoteca de El Envero, en la que la variedad y la calidad son las protagonistas.

De entre los platos con los que podrás deleitarte tenemos que destacar algunas propuestas como el tiradito de presa ibérica o el tartar de cambas con gazpacho de cereza y helado de jengibre.

Si quieres completar la experiencia gastronómica del todo en la última de nuestra recomendaciones para comer en Córdoba, siempre puedes decidirte por unirte a su Gastroclub, a través del cual recibirás cada mes información y recomendaciones sobre diferentes vinos, showcookings o actividades de enoturismo.

Calle Teruel, 21

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