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Dónde comer en Tenerife: 10 restaurantes buenos, bonitos y baratos

Saca una servilleta porque estamos seguros de que se te va a caer la baba leyendo cuáles son los mejores restaurantes de Tenerife donde saborear las especialidades locales por poco dinero.

Papas arrugadas con mojo, puchero canario, gofio, queso asado con mojo o carne fiesta son algunos de los platos más populares que comer en Tenerife. Pero ¿dónde? Desde pequeñas bodegas a guachinches, establecimientos donde se sirven alimentos típicos de Canarias y que únicamente abren en determinadas épocas del año hasta agotar las existencias del vino que ellos mismos producen. Toma nota de estos 10 restaurantes buenos, bonitos y baratos que te recomendamos en Skyscanner.

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1. ‘Casa Tomás’

Cuando la pareja formada por Verísima García y Tomás Galván fundó ‘Casa Tomás’ en 1977, poco imaginaba que iba a convertirse en uno de los restaurantes de Tenerife más populares. Dicen que no hay carnívoro que se resista a su especialidad, costillas con papas y piñas de millo (maíz), riquísimo plato característico de la zona. Además, callos a la isleña, bacalao guisado al punto de sal con ajitos o garbanzas canarias (garbanzo es la legumbre cruda, que se transforma en garbanza, en lenguaje insular, cuando ya ha sido cocinado). Todo ello regado con los mejores vinos de la zona, y de postre, tocinillo de cielo o leche asada por un precio medio de 15 euros/persona.

Callejón de la Iglesia, 2 – Tegueste

2. ‘La Pandorga’

En pleno barrio pesquero de San Andrés, a tiro de piedra de la Playa de Las Teresitas, ‘La Pandorga’ es uno de los buques insignias para comer en Tenerife. Aunque su verdadera estrella son los arroces -caldoso, ciego, negro o con conejo-, también bordan pescados recién salidos del mar y solomillos de primerísima calidad: a la pimienta, al Oporto, a la mostaza antigua, al roquefort, con almogrote gomero… De sus entrantes no hay que perderse una ración de salpicón de gambas, pulpo, lapas, morenas fritas o las típicas papas arrugadas con mojo, imprescindible de la gastronomía canaria. El precio medio: 15-20 euros/persona.

Bartolome Berza, 4 – San Andrés

3. ‘Bodegón Yumar’

El padre del actual propietario inauguró ‘Bodegón Yumar’ en 1962 y, como dice su hijo y actual gerente desde hace dos décadas: “aquí come gente que venía antes de nacer yo”. El templo del cochino negro para comer en Tenerife, cerdo autóctono canario que se acompaña de grandes trozos de zanahoria y papas fritas, cuenta con una fiel clientela que también da buena cuenta de sus postres: tres tipos de quesillo (normal, de café y chocolate), y timbas: sándwiches de galletas rectangulares con dulce de guayaba y queso manchego. Precio medio por persona a partir de 15 euros. ¡Ojo a su horario porque abre viernes para cenas, y sábados, domingos y festivos, al mediodía!

Fuente Gonzalo, 12 – Santa Úrsula

4. ‘El Calderito de la Abuela’

Con bellas vistas al valle de La Orotava, los hermanos Fabián y Mario Torres son la cuarta generación de una familia dedicada en cuerpo y alma a la cocina. ‘El Calderito de la Abuela’ se propuso recuperar el sabor de los guisos de las abuelas y con ello han conquistado los paladares de propios y extraños, consiguiendo posicionarse entre los mejores restaurantes de Tenerife. Para comer: escaldón (gofio escaldado con caldo de cherne, mojo, cilantro y cebolla roja), carne fiesta (cochino frito adobado con sus papas fritas), cebollitas de Guayonge (aros de cebolla aromatizados y fritos en aceite de oliva) o conejo en salmorejo. Precio medio: 20 euros/persona.

Ctra. Provincial del Norte, 130 – Cuesta de La Villa

5. ‘Restaurante Casa Pedro El Crusantero’

Domingo González regenta este restaurante familiar con su hermana Francisca. Abierto por su abuelo en 1973, el puchero canario es, desde entonces, la especialidad de ‘Casa Pedro’. Elaborado con nada menos que 15 ingredientes, es uno de los imprescindibles que comer en Tenerife: costilla o panceta de cerdo, pollo, falda de vaca, chorizo, calabaza, piñas de millo (mazorcas de maíz), batata, bubango (calabacín canario), col, garbanzas, habichuelas, papas, peras pequeñas y zanahorias, además de aceite, ajos, azafrán, sal y cominos. ¿El resultado? Te animamos a que lo compruebes por ti mismo reservando ya tu billete en Skyscanner. Precio medio: 10 euros/persona.

Magallanes, 38 – Urb. Casablanca – Cuesta La Villa

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6. ‘Bodegón Campestre’

Uno de los clásicos entre los restaurantes de Tenerife abrió sus puertas en 1971. Salchichas, chistorra, morcilla, butifarra, solomillo, churrasco, cordero, costilla, chuleta, presa ibérica, chuletón de buey gallego, conejo, pollo… Sí, los amantes de la carne encontrarán su paraíso terrenal en ‘Bodegón Campestre’, cuya especialidad, efectivamente, son carnes de todo tipo. Pide papas con mojo de guarnición, ensalada con aguacate y su aliño especial para ‘desengrasar’, un poco de queso y vino para regar semejante festín. Recuerda que su lema es “Bodegón Campestre, 100% veganos free”… Precio medio: 20 euros/persona.

TF-24 (carretera a las Cañadas del Teide), km 7 – La Esperanza

7. ‘Arístides’

¿Eres un amante del pescado y buscas dónde comer en Tenerife? “De la mar al plato”, puede leerse en su puerta. Con precios a partir de 15 euros por persona, ‘Arístides’ ofrece una de las mejores relaciones calidad-precio de la isla. Sus parrilladas de pescado y marisco son famosas, pero, si te apetece descubrir mejor su cocina y gastarte algo más, por 50 euros dispone de un menú-degustación con delicias como brócoli en crema con huevas, alga nori y parmesano; pulpo a la Fanta naranja; mejillones con pesto caliente de calabaza; anchoa con kétchup de tomate seco y polvo de aceituna negra o bacalao macerado en café y cacao con mole de coco-piña. Apetece, ¿verdad?

Francisco Montesdeoca y García, 3 – Garachico

8. ‘Guachinche Lito’

Si eres de los que se agobia mirando largas cartas porque nunca decide qué pedir, ‘Lito’ es tu local para comer en Tenerife. Por unos 10 euros/persona, la elección estará entre queso tierno o asado, ensalada, huevos al estampido (como los huevos rotos, pero con chorizo fresco), croquetas, fabada, papas fritas, pollo asado, solomillo, chuletón, churrasco, bistec, carne de cabra, carne fiesta o bichillo (carne de ternera de gran calidad que se saca de la zona comprendida entre las costillas y el lomo del animal). ¿A que no ha sido tan complicado? Los asados son con leña de brezo, y los postres, caseros: flan de chocolate, quesillo con nata o tiramisú.

Tijarafe, 35

9. ‘Delicias del Mar’

Hemos mencionado antes la morena frita. Pero, ¿sabes qué es? La morena es un tipo de pez anguiliforme, con cuerpo en forma de serpiente que puede llegar a medir hasta 150 cm. Y, cocinada, resulta uno de los platos más tradicionales que comer en Tenerife. En ‘Delicias del mar’ la bordan desde hace años, además de otros pescados y mariscos frescos, como viejas (uno de los peces más apreciados y emblemáticos del archipiélago canario), alfonsiños (palometa roja), cabrillas, pulpo, lapas, mejillones, calamares o guelmes (pequeños y sabrosos peces verdes de la zona). Precio medio: 15 euros/persona. ¿A que ya estás saboreando el mar sin moverte de casa?

Avenida del Cabildo Insular, 5 – Tajao

10. ‘Bodegón Damary’

Otro de esos sitios repletos de encanto donde comer en Tenerife es un bodegón de trato familiar. Con una reducida carta, el pollo frito al estilo de Adeje, donde se ubica, es la especialidad de la casa. Se trata de una variedad crujiente y picante que te hará chuparte los dedos. Si prefieres algo más suave, el pollo al ajillo también está delicioso. Completan su menú ensaladas, revueltos, conejo en salmorejo, costillas de cerdo, gambas, calamares, langostinos, queso blanco con tomates aliñados, queso frito con arándanos o papas arrugadas. Precio medio: 12 euros/persona.

Avenida de la Constitución, 2 – Adeje

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