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Dónde comer en San Sebastián: los mejores restaurantes a buen precio

¿Vas a visitar San Sebastián y no sabes dónde comer? Pues toma nota porque Donostia es una de las ciudades más bellas de España y también una en las que mejor se come. 16 Estrellas Michelin avalan su merecida fama.

La gastronomía del País Vasco ha sido reconocida internacionalmente y, en gran parte gracias a sus cocineros, adquirido fama mundial. Ingredientes del mar y de la tierra, siempre con una altísima calidad como denominador común, son clave para la elaboración de una de las cocinas más deseadas de España. Si tienes hambre, no sigas leyendo, porque en Skyscanner te recomendamos dónde comer en San Sebastián: restaurantes para todos los bolsillos.

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1. Gandarias

Ibéricos de bellota ‘Joselito’, una de las mejores ‘txuletas’ de la ciudad, cordero lechal o cochinillo asado se dan la mano con una amplia gama de pescados en el menú de Gandarias, en el número 23 de la calle del 31 de agosto. Pimientos rellenos de txangurro o revuelto de hongos son algunas de las especialidades de la casa, además de ahumados y quesos, en uno de los restaurantes de San Sebastián más demandados, al igual que su impresionante barra de pintxos. Disponen de carta especial para celíacos.

2. Gerald’s Bar

‘Comida, bebida y buena música’ es el lema de Gerald’s Bar, en Iparragirre, 13, en pleno barrio de Gros. Aunque no es restaurante como tal, sino una pequeña tasca con pocas mesas, merece la pena reservar una mesa para comer en San Sebastián. Las sugerencias del día, que varían según el mercado, se muestran en una pizarra y resultan tan sugerentes como el tiradito de bonito o lomo de merluza cocinada en mantequilla con guisantes y salsa de azafrán.

3. La Cepa

Especializados en carnes -rabo de buey, chuletón con pimientos de Gernika o carrilleras de ternera- y pescados –txangurro al horno, chipirones en su tinta o merluza en salsa-, La Cepa es un clásico entre los restaurantes de Donostia y uno de los mejores lugares para comer en San Sebastián. De lunes a viernes ofrece un menú del día por 18 euros y, en fin de semana, al mediodía, otro, por 30 euros. En su barra de la calle del 31 de agosto, 7, pintxos indispensables como tigres, gildas o Gavillas, una especie de San Jacobos elaborados con jamón ibérico, además de raciones y bocadillos fríos y calientes.

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4. Sidrería Intxaurrondo

El menú de sidrería es una de las cosas más típicas que comer en San Sebastián y el de Intxaurrondo, en el barrio de igual nombre, en el Alto de Miracruz, está disponible los doce meses del año por 28 euros/persona: chistorra, tortilla de bacalao, bacalao frito y chuletón de buey a la parrilla, además del tradicional postre a base de queso, membrillo y nueces, todo ello regado con la sidra o vino que el cuerpo aguante y que uno mismo se sirve directamente de las tradicionales kupelas. ¡Txoxt! En cuanto lo pruebes sabrás por qué este restaurante es uno de los mejores lugares donde comer en San Sebastián.

5. Bistroteka Astoria7

¿Dónde comer en San Sebastián para sentirse como una auténtica estrella de Hollywood? El Astoria 7 es uno de los hoteles más cinematográficos de la capital y su ‘bistroteka’, otra parada imprescindible. Menú diario, carta de temporada y pintxos, además de cócteles hasta bien entrada la noche, resultan tan atractivos como algunos de sus platos: huevos a baja temperatura sobre patata rota con aceite arbequina, crema de hongos y migas tostadas de ibérico o tomate asado, anchoa de Getaria, lascas de bonito, cebolleta y guindillas de Ibarra. ¿Gustas?

6. Xarma

Aizpea y Xavier se conocieron en Arzak y pronto descubrieron que, además de la cocina, tenían muchos otros puntos en común. Años después abrieron Xarma, en la Avenida de Tolosa, 123, y actualmente regentan uno de los restaurantes de referencia en Donostia. De martes a viernes presentan un menú de mercado por 25,50 euros, y otro degustación, con cinco platos y dos postres, por 65 euros. En su carta de temporada, platos clásicos como el rodaballo asado y otros tan vanguardistas como vieiras osmotizadas en remolacha con algas perfumadas en aceite de sésamo tostado, infusión de marisco y brotes de amaranto.

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7. Juanito Kojua

La pureza del mejor producto, sin ningún tipo de artificio ni técnicas modernas, prima en el menú de Juanito Kojua, en el número 14 de la Calle del Puerto: lomo de merluza a la vasca, besugo de anzuelo, bacalao al pil-pil, Alubias de Tolosa, revuelto de ajos frescos con langostinos… Abrió sus puertas en 1947 como despacho de vinos que surtía a los barcos del muelle y, desde entonces, rinde homenaje a la cocina tradicional vasca con el pescado más fresco, que apenas recorre unos metros desde que se descarga hasta las neveras de uno de los mejores restaurantes para comer en San Sebastián.

8. Basque Culinary Center

Es probable que algunos de los chefs más reputados del mundo dentro de unos años estén actualmente cursando sus estudios en el Basque Culinary Center, una de las escuelas gastronómicas con mayor fama mundial. En su cafetería de mesas alargadas es posible degustar un menú diario elaborado y servido por sus alumnos bajo la atenta mirada de algunos de sus profesores. Es tal el empeño para que el cliente quede satisfecho que es invitado a rellenar un formulario después de la comida. No olvides reservar porque hay lista de espera.

9. Bares de pintxos

En esta guía para comer en San Sebastián no podían faltar sus bares de pintxos. Son muchos los que muestran en sus barras este arte culinario en miniatura, pero también cada vez más quienes los proponen en minuciosas cartas elaborados en el momento de pedirlos. Anchoas en Txepetxa, txampis en Tamboril, brochetas en Goiz Argi, foie en Sport, callos de bacalao en Borda Berri, tortilla de patata en Néstor, Mac Kobe con txips de plátano en A Fuego Negro… ¿Se te hace la boca agua? ¡A nosotros también!

10. Restaurantes con Estrella Michelin

¿Te apetece darte un capricho y no sabes dónde comer en San Sebastián? Guipúzcoa cuenta con 16 Estrellas Michelin en un radio de 25 kilómetros, una de las urbes con mayor proporción de galardonados, sólo por detrás de Kioto, en Japón, pero por delante de París. A las tres Estrellas por cabeza que ostentan Akelarre, Arzak y Martín Berasategui, se unen las dos de Mugaritz, así como Alameda, Elkano, Zuberoa, Mirador de Ulía y Kokotxa, con una. Una oportunidad única de rascarse el bolsillo con una cena inolvidable.

¿Has estado en alguno de estos restaurantes de Donostia? ¿Nos recomiendas algún otro para comer bien en San Sebastián?

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