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Ruta gastronómica por Asturias

Sorpréndete con las recetas y los platos tradicionales de Asturias en una ruta gastronómica llena de texturas, sabores y olores deliciosos.

Ponemos sobre tu mesa diez platos humeantes aptos solo para buenos comensales convirtiendo tu viaje por Asturias en una experiencia para todos los sentidos. ¿Quieres saber dónde y qué comer en Asturias? Te invitamos a que emprendas con nosotros esta ruta gastronómica donde descubrirás los platos y restaurantes más aclamados. Solo una recomendación: ¡no leas este artículo antes de la comida! ¡Estás avisado!

1. Fabada asturiana

Pocos son los restaurantes que no ponen todo su esmero al preparar el plato más icónico de Asturias: la fabada asturiana. La reina de la gastronomía asturiana es perfecta para el invierno con sus fabes de la granja, su morcilla y su chorizo, y otros ingredientes como la panceta o el hueso del jamón que le confieren más sabor. Dicen que la clave es prepararla a fuego lento.

¿Dónde comerla en Asturias? Entre las infinitas ofertas destacamos la Sidrería ‘Bedriñana’, situada en Villaviciosa, cuya fabada consiguió el premio a la Mejor Fabada del Mundo en 2014, ‘Casa Gerardo’ en la localidad de Prendes, o ‘La Máquina de Lugones’ en Lugones, esta última considerada por algunos como el santuario de la fabada.

Fabada asturiana

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2. El cachopo

Si te preguntas qué comer en Asturias, te recomendamos que pruebes: El cachopo. El origen de esta receta tradicional se remonta varias generaciones atrás, pero se dice que alcanzó su popularidad hacia 1950 cuando algunos restaurantes de Oviedo y Grado comenzaron a incluirla en su menú. Se trata de dos generosos filetes de ternera unidos entre ellos por jamón y queso. Su preparación es sencilla, solo hay que pasarlo por huevo y pan rallado y freírlo. Se sirve caliente y se aconseja acompañarlo de una sabrosa guarnición de patatas, tomates o champiñones.

¿Dónde degustar el mejor cachopo de Asturias? Este plato es tan popular que existe una guía del cachopo en la que los restaurantes postulan a obtener la mejor puntuación en la elaboración de cachopos. Nosotros te recomendamos: ‘La Chalana’, de Avilés, ‘Casa Carmen’ de Gijón, o ‘El Carro’, de Oviedo.

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3. Pastel de cabracho

Dentro del pódium de los platos tradicionales de Asturias está el famoso pastel de cabracho también conocido como tiñosu . Fresco, tierno y siempre apetecible, especialmente en verano, esta receta tiene como protagonista al cabracho, un pescado de roca. Hay quien le añade gambas o atún, pero el auténtico secreto es asegurarse de que se retiran todas las espinas, y por supuesto, ¡que el pescado sea fresco! Solo así se consigue esa textura que se deshace en la boca como mantequilla, y ese sabor inigualable.
¿Dónde comer en Asturias el pastel de cabracho más delicioso? Lo encontrarás en la mayoría de sidrerías y tascas asturianas en forma de tapa o aperitivo, pero nosotros te animamos a que lo disfrutes en ‘Casa Nuevo’, Pillarmo; ‘Casa Telva’, Siero, o en ‘La Casona de Lolo’ situada en el magnífico Parque Natural de Somiedo.

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pastel de cabracho

Créditos fotografía © Hotel Gastronómico Casa Rosalia / Flickr.com (Creative Commons)

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4. El pixín

Uno de los platos que comer en Asturias es el ‘pixín’, nombre que se utiliza para hablar del rape. Este pescado se caracteriza por su carne blanca y aromática que tiene la ventaja de ser baja en grasas. Existen muchas formas de prepararlo: acompañado de arroz, frito, en salsa, a la cazuela, etc. Eso sí, todas sus variantes tienen una cosa en común ¡harán que te chupes los dedos con solo probar un bocado!

Empieza a disfrutar del ‘pixín’ en la ‘Sidrería Casa El Rubiu’ de LLanes, en el ‘Rompeolas’ de Tazones , o también en ‘Las Delicias’, de Gijón.

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5. Chorizo a la sidra

De sabor robusto y duradero, este plato tradicional se puede hacer con solo dos elementos: chorizo y sidra. Y es que para obtener un buen Chorizo a la sidra no hay mayor secreto que asegurarse de que sus principales ingredientes sean de primera calidad. Después, es cuestión de dorar los chorizos, cubrirlos con sidra y subir el fuego para que la sidra empiece a hervir. Al servirlos, se aconseja ponerlos en una cazuela de barro, cortarlos en rodajas y acompañarlos de un sabroso pan de caserío. ¡Abstenerse los amantes de platos ligeros!

¿Te preguntas dónde comer esta deliciosa tapa en Asturias? Aquí tienes tres opciones infalibles: ‘La Manzana Sidrería’ de Oviedo, ‘El Abuelo’ en Cangas de Onís, o la ‘Sidrería Trabanco’ en Gijón.

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6. Tortos de maíz

Adquieren su mayor protagonismo en el festival de Antroxu, las fiestas del Carnaval, pero los tortos de maíz pueden degustarse durante todo el año y en todo tipo de variantes. ¿Eres de gustos salados? Entonces pídelos con picadillo y huevos fritos, con foie, o acompañado de jamón serrano y chorizo. ¿Te enamoran los dulces? Entonces ríndete a unos tortos de maíz acompañados de queso y dulce de manzana, mermelada o chocolate. Sea como sea, este plato que nace en las aldeas de Asturias conquistará tu paladar.
Aquí van nuestras recomendaciones para comer los mejores tortos de maíz en Asturias: ‘El Corral del Indianu’ de Arriondas, se especializa en prepararlo con cebolla marinada y guacamole, en Sidrería ‘La Esquina’ de Gijón los encontrarás en su variante más popular, y en ‘Tierra Astur’, que tiene sede en Oviedo, Gijón y Avilés, encontrarás una amplia oferta de tortos preparados de diferentes formas.

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7. Los quesos de Asturias

Si todavía te estás preguntando qué comer en Asturias, debes saber que esta región alardea de tener unos 42 tipos de queso, todos ellos deliciosos. Uno de los más populares es el Alfuega’l pitu; así como el queso de Cabrales, que se caracteriza por su olor fuerte y su potente sabor. Pero también tiene buena y merecida fama el Gamoneu, un queso graso, madurado, de fuerte aroma y ligeramente ahumado. Junto a ellos también destacan el Vidiago, el de los Beyos o el Peñamellera.
Vístete de ratoncito Pérez y dedícate a probar los mejores quesos de Asturias ¿Dónde? Comienza por la Feria del Queso de Cangas de Onís que se realiza a pocos minutos del espectacular Santuario de Covadonga. Allí encontrarás un concurso de pinchos donde el queso es el ingrediente estrella, una feria regional de quesos, y un concurso al que optan los mejores quesos de Europa. Pero si prefieres sentarte en una mesa y disfrutar de un buen restaurante, te invitamos a que conozcas la selección de quesos de ‘Casa Tataguyo’ en Avilés, o la de ‘La Corte de Pelayo’ en Oviedo.

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8. Arroz con leche

Adéntrate en el mundo de la repostería tradicional asturiana de la forma más dulce: ¡toma una cuchara y sumérgela en un cuenco de arroz con leche! Su preparación conlleva todo un ritual en el que se precisa fuego lento, utensilios de madera y paciencia. Es de esta manera, entre largas conversaciones junto a los fogones de la cocina, cómo esta receta que parece provenir de la cultura árabe se ha ido transmitiendo de abuelos a nietos en las tardes de invierno hasta llegar a la actualidad.

¿Dónde comer en Asturias un delicioso arroz con leche? La ‘Hostería de Torazo’, situada en la ciudad homónima, presume de haber ganado el premio al Mejor Arroz con Leche de Asturias en el Festival de Arroz con Leche de Cabranes. ¿Buen comienzo, no?, también podrás encontrar excelentes recetas en ‘Casa Marcial’, situada en Arriondas o en ‘Casa Consuelo’ en Otur, donde además de la receta original sirven una moderna versión de este postre en forma de crema.

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9. Las casadielles

Si deseas conocer la gastronomía asturiana, no puedes pasar por alto este postre que suele ser el broche final en las cenas de Carnaval o de Navidad. Las casadielles son una especie de empanadillas dulces hechas de harina de trigo y rellenas de nuez, avellana y anís. Al servirlas se presentan espolvoreadas de azúcar por encima. Dependiendo de la zona, en lugar de anís se añade vino blanco, o se pone miel en lugar de azúcar. ¡El resultado sigue siendo igual de apetecible!
Ahora que ya sabes que postre comer en Asturias, te indicamos dónde: Encontrarás casadielles deliciosas en el Restaurante ‘La Ferrada’, cerca de Noreña, en la singular confitería ‘Biarritz’ de Gijón, o en ‘Danas Confitería’ de Gijón.

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10. Degustación de sidra

No se puede hablar de gastronomía en Asturias sin mencionar a la niña bonita de cualquier comida, cena o salida asturiana que se precie: ¡Sí!, estamos hablando de la sidra. ¿Sabías que en Asturias existen unas 500 variedades de manzana? Esta fruta constituye la esencia de la sidra. Su elaboración comienza en primavera, cuando los manzanos están en flor, y finaliza en el lagar, donde la manzana se transforma en sidra. En Asturias, servirla se ha convertido en todo un espectáculo, ya que es el único lugar del mundo donde se procede a escanciarla, asegurando así su correcta oxigenación. Para culminar el ritual de forma adecuada, el que la bebe debe hacerlo inmediatamente y de un trago. Así que cuando te decidas a probarla ¡ten cuidado!, la sidra es sabrosa, refrescante y apenas notarás los efectos del alcohol hasta haber bebido unos cuantos culines.

¿Dónde catar las mejores sidras de Asturias? Hay numerosos festivales de la sidra como el Festival de la sidra de Nava donde podrás realizar tus primeros pinitos en el mundo de los escanciadores, pero también puedes acercarte a sidrerías como el lagar de Sidra Menéndez en Gijón, o el de la Sidra Fran en Lugones.

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