Noticias ¿Te vuelven loco los quesos? Descubre 10 lugares imprescindibles en España 🧀

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¿Te vuelven loco los quesos? Descubre 10 lugares imprescindibles en España 🧀

España es mucho más que el país de la paella y el jamón. Es también el país de los quesos. Los hay frescos, curados, de pasta prensada, de leche curada, de leche pasteurizada, de oveja, de cabra, de vaca, mezclados, cremosos o azules. Saborea de la mano de Skyscanner la mejor ruta de quesos por España.

La historia del queso en España –y en el mundo- es anterior al comienzo de la historia escrita. El consumo de esta exquisita vianda surgió como una forma de preservar los suministros de leche. Y es que las civilizaciones antiguas ya sabían que era un alimento nutricionalmente rico por su contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo. 

A lo largo de la geografía española encontrarás cerca de una treintena de quesos con Denominación de Origen y muchísimos más que, aunque no gozan de esta distinción, son igualmente deliciosos. Si eres un amante del queso, no te pierdas los 10 lugares en España donde poder disfrutar de este suntuoso manjar. No hace falta cruzar fronteras para saborear un buen queso

1. Queso de Cabrales, Asturias

Asturias es conocida como la región de los cincuenta quesos. Y es que las vacas son – con perdón de los Picos de Europa – las grandes protagonistas de esta tierra. Uno de los quesos con Denominación de Origen que cruza fronteras por su popularidad e intenso sabor es el de Cabrales. Solo se produce en el concejo de Cabrales y los pueblos de Cáraves, Oceño y Rozagás. Aprovecha para visitar esta zona el último domingo de agosto ya que en Arenas de Cabrales se celebra el Certamen del queso Cabrales. Podrás encontrar una exposición donde los artesanos productores presentan los mejores aromáticos quesos de Cabrales. 

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2. Queso de Mahón, MenorcaIslas Baleares

Además de sobrasada, de Menorca no te podrás ir sin haber probado antes el famoso queso de Mahón. Con la ganadería lechera como segunda fuente de ingresos -después del turismo- en la isla, Menorca se enorgullece de sus quesos. ¡Y no es para menos! El queso de Mahón es absolutamente delicioso, ligero y algo salado. Esta rica vianda es, además, muy versátil a la hora de cocinar. A menudo se ralla y se usa para finalizar platos de pasta y arroz. Si quieres pasar por un auténtico menorquín, come el queso en rodajas finas y rociadas con aceite de oliva virgen extra.

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3. Queso mató, Montserrat, BarcelonaCatalunya

Si eres de los que les gusta tomar queso de postre, el mató es para ti. Aunque este queso fresco lo podrás encontrar prácticamente en cualquier restaurante y supermercado de Cataluña, uno de los lugares donde comprar y consumir el mejor mató será en las montañas de Montserrat. Son muchos los artesanos que durante el fin de semana ponen un puesto de venta ambulante a los pies del templo. Junto al mató, estos vendedores ofrecen un tarro de la más dulce de las mieles. No te vayas de Cataluña sin probar el típico mel i mató.  

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El monasterio de Montserrat en la montaña
El monasterio de Montserrat en la montaña

4. Queso manchego, Castilla-La Mancha

El queso manchego está elaborado a partir de leche de oveja de raza en parte de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. Este queso semiduro se identifica por su distintiva corteza de espiga y sabor dulce, intenso y algo picante. De textura quebradiza, algunos dicen que deja notas en el paladar de cordero asado. De manchegos hay para todos los gustos en función de sus diferentes etapas de maduración. Está el semicurado, que se obtiene tras un mes secándose; el curado, que se obtiene después de al menos seis meses, y el manchego viejo, que resulta de más de nueve meses de proceso de maduración.

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5. La Torta del Casar, Extremadura

El verdadero tesoro de la Torta del Casar se encuentra en un interior prácticamente líquido. A diferencia de la mayoría de quesos en esta lista, esta delicia gastronómica requiere de algunos consejos de consumo. En primer lugar, la Torta del Casar tiene que estar a una temperatura de entre 18 y 20 grados para que podamos disfrutar de su textura cremosa. Se recomienda utilizar un cuchillo de punta para abrir la parte superior del queso, teniendo mucho cuidado en que esta se rompa ya que luego conservaremos la Torta con la misma corteza. Conviene guardarla en un lugar fresco, pero no en nevera. Llegado el momento, moja un poco de pan y deshazte de placer. Aunque este queso lo podrás encontrar en toda la provincia de Cáceres, nuestra recomendación es que lo degustes en el pueblo que le dio vida y nombre, el Casar de Cáceres

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6. Queso Idiazábal, País VascoNavarra

Este es un queso ahumado de raza con cofradía propia – la del Queso Idiazábal de Ordizia– cuya sede, situada en el Gohierri guipuzcoano, celebra el primer miércoles de septiembre uno de los concursos de queso más importantes de toda España. Elaborado con la leche de ovejas latxa y carranza, es un queso con ocho mil años de historia a sus espaldas. Los pastores continúan utilizando hoy en día las viejas rutas para alimentar a sus rebaños durante el año. De hecho, es precisamente la forma ancestral de pastoreo la que confiere el sabor intenso y equilibrado a este manjar famoso mundialmente. 

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7. Queso majorero, FuerteventuraCanarias

La palabra majorero proviene del antiguo nombre «Maxorata», que es como se conocía en Fuerteventura al antiguo reino. Este es un queso muy preciado en la isla ya que refleja su historia. Se sabe que en tiempos pasados, antes de la conquista normanda, sus habitantes se alimentaban principalmente de carne de cabra, gofio y de queso majorero. Su fabricación es muy simple. Tan pronto como se ordeña la leche se coagula por medio de cuajos y se mete en moldes de laminillas de madera dispuestas en círculo que se colocan sobre un tablero. Se aprieta con las manos la leche cuajada hasta que el suero se haya soltado. Luego solo queda frotarlo con sal y dejarlo secar. Una vez seco se vuelve tan duro que hace falta una piedra o un martillo para romperlo. ¡Tenlo en cuenta!

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8. Queso de BurgosCastilla y León

Otro queso ligero, fresco, acuoso y, sobre todo, icónico en España es el queso de Burgos. Su textura y sabor a leche fresca hacen de este manjar un postre ideal combinado con miel o membrillo. Muchos lo usan también en ensaladas o como un saludable tentempié por su bajo contenido en materia grasa. Originariamente se elaboraba con leche de oveja, aunque actualmente se suele utilizar leche de vaca o una mezcla de oveja y vaca. Este es un queso apto para todos los gustos y necesidades dietéticas.

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9. Queso del Valle del Roncal, Navarra

El de Roncal es un queso elaborado con leche de oveja en el valle de Roncal a orillas del río Esca, en el Pirineo Navarro. La temporada de elaboración coincide con los meses de diciembre a julio, época de partos para las ovejas. Se caracteriza por ser un queso artesanal producido con leche cruda de oveja rasa y de oveja latxa, cuajo y sal. Una sugerencia para sus entusiastas es que te aproximes hasta Roncal en las fiestas de la Virgen de agosto y te deleites con el certamen de quesos roncaleses. Además, puedes aprovechar para visitar el Museo del Queso en Uztárroz y conocer su proceso de elaboración.  

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10. Queso Tetilla, Galicia

Galicia es tradición, naturaleza, buen marisco y mejor queso. De curiosa forma y sugerente nombre, el Tetilla comenzó a producirse en la frontera entre La Coruña y Pontevedra, aunque ahora lo podrás catar en cualquier parte de la geografía gallega. Este queso se puede comer a cualquier hora del día solo o acompañado, en ensaladas o como tapa. Esta delicia gallega también se puede usar para cocinar, especialmente para rellenar verduras o aves, o en recetas que requieren una capa de suntuoso queso. Acompáñalo de un bueno vino gallego blanco y ¡a vivir se ha dicho!

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¿Dónde comprar los mejores quesos de España?

Si después de leer este artículo te han entrado unas ganas irrefrenables de salir a comprar un trozo de cada uno de estos quesos, a continuación encontrarás algunas recomendaciones de las mejores tiendas del país especializadas en este producto.

1. Madrid

En el número 24 de la calle Blasco de Garay nos encontramos con La Quesería, donde más de 200 tipos distintos, tanto nacionales como internacionales, te estarán esperando.

Otras queserías en Madrid muy tentadoras son Quesería Cultivo, La Vieja Castilla, Poncelet y La Boulette.

2. Barcelona

Entra en el establecimiento de la calle Enric Granados llamado Cheese’s Art y podrás disfrutar de uno de los mayores paraísos del queso. No te vayas sin saborear cualquiera de sus foundes.

Otro lugar emblemático en Barcelona para los amantes del queso es Llet Crua, en la calle Cáceres, donde encontrarás 80 variedades de quesos.

Vila Viniteca es una tienda gourmet fundada en el año 1932 que cuenta con más de 350 tipos de queso.

3. Sevilla

El Cheese Tavern en el mercado de la Lonja del Barranco es un referente del queso andaluz.

No te vayas de Sevilla sin pasarte antes por la Casa Orzaez, donde podrás elegir entre más de 150 variedades.

4. Bilbao

Ubicada en Jardines, en el Casco Viejo, La Quesería ofrece toda clase de quesos, de diferentes texturas, fuertes, suaves, cremosos, frescos o curados.

Estando en la tierra de los pintxos, no está de más mencionar Gaztandegi. Este bar-restaurante de Indautxu está especializado en pintxos elaborados con queso.

5. Asturias

En Cangas de Onís encontramos Aquilino, que lleva aproximadamente siglo y medio vendiendo los mejores quesos de los que se elaboran en Asturias.

6. Valencia

La Majada Quesos es un establecimiento en el que se pueden degustar, descubrir y, por supuesto, comprar los mejores quesos españoles de pequeños productores artesanos.

Otro lugar en Valencia donde encontrar queso del bueno es en El Manglano, ubicado en el Mercado Central. También venden jamón y embutidos.

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