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Los 10 mejores lugares de España para comer marisco

¿Te conformas con unos sencillos mejillones o prefieres una suculenta langosta? Recorremos España en busca de las mejores marisquerías.

Con unas propiedades nutricionales similares a las del pescado, el marisco es uno de los alimentos más sanos y sabrosos que existen. Bien sea en forma de crustáceo o molusco, sus múltiples variedades y la forma de prepararlo hacen de él una delicia no apta para todos los bolsillos, que causa verdadera adicción. En Skyscanner te mostramos los 10 mejores lugares de España para comer marisco.

Asturias

Asturias es mucho más que sidra, fabada y cachopos. Y el puerto de Gijón, uno de los más transitados, aunque hay que matizar que la mayor parte de la captura de marisco se realiza de forma artesanal. Langosta, buey de mar, bogavante (más conocido como bugre y espectacular acompañamiento en un arroz caldoso), erizo de mar o nécora son algunas de las piezas más preciadas en el mercado. Marinamar o Poniente han sabido hacerse un hueco entre las marisquerías más populares de Gijón por su relación calidad-precio. La Zamorana, donde pueden encontrarse los cotizados santiaguiños, es visita imprescindible. Si te apetece una escapada fuera de la ciudad, El Rompeolas, en Tazones, ofrece algunos de los mejores productos que brinda el Cantábrico.

Barcelona

Si el tiempo acompaña, sentarse en una terraza de La Barceloneta o el Puerto Deportivo de la capital catalana ante una buena selección de marisco, puede convertirse en un verdadero lujo. Son muchos los establecimientos que exponen sus mejores piezas en los escaparates para deleite de visitantes en bermudas y lugareños con ganas de darse un homenaje culinario. Más alejados de los circuitos turísticos: El Bisaura, donde se prepara ‘el botín’ delante del cliente para que no haya ninguna duda sobre su manipulación. Can Fusté o Botafumeiro son clásicos que bien se han ganado su merecida fama para disfrutar de unas gambas de Palamós o las típicas espardenyas.

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marisco en Barcelona

Cádiz

Son muchos los establecimientos dedicados en cuerpo y alma al marisco en toda la provincia de Cádiz. Uno de los favoritos de propios y extraños es Romerijo, en el Puerto de Santa Maria, por la variedad y frescura de sus quisquillas, langostinos de Sanlúcar o cañadillas. Se puede comprar el producto al peso para catarlo después en una de sus amplias terrazas. En la misma localidad, en Casa Flores, es posible encontrar las cotizadas ‘bocas de la isla’, las patas gordas del cangrejo barrilete macho y muy populares en la gastronomía de Andalucía por su blanca y suave carne. Casa Paco, en Chipiona, o El Faro, en la propia ciudad de Cádiz, dos ineludibles.

Canarias

Otro de los paraísos de los frutos del mar es Canarias. Los expertos en el tema saben que las clacas son escasas, caras y difíciles de comer, pero exquisitas, a pesar de su poco apetecible aspecto de roca marina. En Casa Pedro, al sur de Lanzarote, pueden encontrarse en temporada. Otra delicia isleña son las lapas, de las que existen cuatro especies, y que cocinan a la sartén en El Refugio, en El Hierro. Los burgados, similares a los bígaros, que durante siglos fue el principal sustento de los canarios por su alto índice proteínico, son también muy apreciados, al igual que la langosta, que puede saborearse de múltiples maneras en La Langostera, al sur de Tenerife. La Telaraña, en la misma isla, celebra su propia Semana del Marisco, y La Fragata, en el municipio de Gáldar (Gran Canaria) y con vistas únicas, ha elevado a los altares su arroz caldoso con marisco.

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sopa con pescado y ostras en Canarias

Galicia

Pensar en Galicia es asimismo hacerlo en bueyes de mar, centollos, vieiras, zamburiñas, almejas -de Carril, por supuesto-, berberechos, ostras, nécoras, mejillones, cigalas… y, cómo no, percebes, uno de los manjares gallegos por excelencia. Sí, cuando Galicia aparece en nuestra memoria la asociamos a infinita variedad de manjares marineros que saben preparar como nadie en Abastos 2.0, en Santiago de Compostela, cuya carta depende de la oferta diaria de los puestos del mercado; Mar Viva, en Corcubión, donde el cliente elige la pieza y cómo quiere que se la cocinen; las innovadoras propuestas de El Culler de Pau, en El Grove; El Refugio, en La Coruña, o Nito, en Viveiro (Lugo).

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mejillones en Galicia

Madrid

Dicen que ‘el mejor puerto de mar está en Madrid’. Algunos de los restaurantes y marisquerías mejor valorados por crítica y clientes se encuentran en la capital de España, de ahí que cada día llegue hasta sus neveras el mejor y más fresco marisco capturado la noche anterior, ya sea en el Atlántico, Cantábrico o Mediterráneo. Combarro u O’Pazo -cuyo dueño gestiona Pescaderías Coruñesas, para muchos, la mejor de Madrid- son dos de los buques insignia para madrileños y turistas. Aunque, eso sí, el precio S/M (según mercado) puede disparar la factura hasta límites insospechados. Si tu presupuesto es más ajustado: Norte y Sur, Casa Rafa o El Pescador.

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paella con gambas

Málaga

El mejor género que da la bahía de Málaga (almejas, gambas, percebes o búsanos) llega a diario hasta las cocinas de Marisquería Godoy, en el Muelle Uno del propio puerto. En su carta, además, figuran langostas, bogavantes y centollos salvajes. En Jacinto se pueden paladear productos autóctonos como bolos o piedras, además de ‘peregrinas’ y conchas finas. Muy recomendable es una escapada a Marbella para disfrutar de Santiago, un clásico entre los clásicos con mariscos del sur y del norte. Y, otra, hasta Fuengirola, donde Los Marinos José, que se autodefine como el ‘Templo de los Mariscos’, y donde los amantes de los productos del mar, se admirarán de la variedad y calidad de los manjares expuestos.

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marisco en málaga

País Vasco

Es bien sabido que resulta casi imposible comer mal en Euskadi. Cualquiera de sus tres capitales es idónea para gozar la mejor gastronomía, y, además de las carnes, pescados y mariscos son especialidad en muchos restaurantes. En Bilbao, Serantes es toda una institución no sólo para los propios bilbaínos, sino para otros muchos vascos, al igual que Mazarredo y sus parrilladas, o Rimbombín, con 75 años a sus espaldas. Aiten-Etxe, en Zarauz y con unas privilegiadas vistas al mar, prepara uno de los mejores bogavantes a la parrilla de todo el norte. En San Sebastián, Abakando y su espectacular vivero hacen que ofrezca una de las selecciones más completas de la ciudad, junto a Bernardo Etxea.

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marisco en el país Vasco

Santander

A 50 metros de la segunda playa de El Sardinero y con 25 años de experiencia, Marisquería Acuario dispone de una de las cartas más variadas de Santander, incluida la masera, una especialidad que consiste en rellenar un buey de mar con su propia carne, huevos cocidos muy picados y vino blanco. Por su parte, Casa Silvio cuenta con viveros propios en su local familiar de tan sólo 10 mesas. También hay que reseñar aquí el Bar del Puerto, en el Puertochico, con bogavantes y langostas del Cantábrico entre sus especialidades, y Marucho, pues son dos clásicos que nunca fallan.

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marisco en santander

Valencia

Las mejores especies capturadas en el Mediterráneo llegan a diario hasta el Puerto de Valencia, como la reputada gamba roja de Denia o los langostinos de Vinaroz que, dependiendo de la temporada, llenan de color la inmensa lonja junto a otros dos productos casi imposible de encontrar fuera de la comunidad: tellinas y clóchinas. ¿Para degustarlos en su máximo esplendor? Civera, Alkazar o Santa Cruz, donde se prepara uno de los mejores all i pebre de langostino y calamar de la Ciudad del Turia. Y los amantes de las ostras no pueden perderse Les Perles de Valencia, cultivadas en el mismo puerto y, siendo según los expertos, unas de las más carnosas que pueden encontrarse.

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marisco en Valencia

¿Y tú? ¿Eres de los que piensan que una buena mariscada es sinónimo de buena vida? Seguro que conoces algún establecimiento donde las preparan como nadie. ¡Cuéntanoslo!

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